.jpg)
Pelatihan Pengujian Mutu Fisik aneka Kacang
Dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM), Laboratorium BPMKP Dishanpan Prov Jateng telah mengadakan pelatihan pengujian mutu fisik berbagai jenis kacang. Pelatihan ini dilaksanakan di Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Aneka Kacang (BP SITAKA) di Malang, Jawa Timur.
Pada hari pertama, acara dimulai dengan pembukaan dan pemaparan teori mengenai Standar Nasional Indonesia (SNI) yang berlaku untuk komoditas jagung, kacang hijau, kedelai, dan kacang tanah. Isu-isu terkini terkait komoditas-komoditas tersebut juga dibahas dalam pelatihan ini.
Hari kedua, peserta pelatihan melakukan praktik aplikasi pengujian fisik untuk komoditas jagung, kedelai, kacang hijau, dan kacang tanah. Parameter-parameter yang diuji mengacu pada SNI, antara lain pengujian kadar air, butir lain, butir pecah, butir rusak, kotoran, dan rendemen. Peserta juga mempelajari titik kritis dalam pengujian dan persiapan sampel.
Harapannya, setelah mengikuti pelatihan ini, kemampuan dan kompetensi analis laboratorium akan meningkat, sehingga mereka dapat mempersiapkan penambahan ruang lingkup Laboratorium BPMKP dan menghadapi surveilens kedua dalam rangka akreditasi ISO 17025:2017 pada bulan Juni 2023.
#jatenggayeng